Поиск по сайту
Пользовательский поиск

Основные трудности ведения личного бюджета

( 5 Голосов )

Основные трудности ведения личного бюджета

Продолжаем наш разговор о личном бюджете. Теперь мы добрались до такой темы, как основные трудности при составлении и ведении личного бюджета. Можно даже сказать, что это не трудности, а иногда настоящие проблемы, которые становятся непреодолимым препятствием для нас и мы просто забрасываем такое полезное и нужное нам дело, как ведение личного бюджета.

Давайте подробно остановимся на основных трудностях и попробуем понять, как от них избавиться.

Итак, первая и самая сложная трудность с который сталкиваемся мы когда задумываем начать вести личный бюджет, это отсутствие мотивации. Точнее сказать, недостаточная мотивация. Т.е. мы вроде бы все понимаем, нужно вести бюджет, нужно контролировать свои доходы и расходы, нужно управлять своими деньгами, но чего-то нам не хватает, чтобы просто взять и начать этим заниматься. Нам кажется, что это все сложно, мы не осилим все это, мы смотрим на других людей рядом и видим, что никто из них не занимается этим, более того, все вокруг говорят, что это ерунда никому не нужная, мы сами думаем, что и так все вроде нормально, так зачем этим заниматься и либо отказываемся от этой затеи, либо отодвигаем это в далекое-далекое будущее, которое никогда не наступит и эта затея так и умрет у нас в голове. Наверняка такие мысли есть у каждого и нас. Все вышесказанное, дорогие мои, называется ЛЕНЬ. Именно лень не дает вам совершить перемены в вашей жизни, именно лень заставляет вас желать чего-то, ничего для этого не делать и ждать когда желаемое магическим способом осуществится. Лень – это наш самый злейший и самый коварный враг. Бороться с ленью можно. Есть простой и очень действенной способ – брать и делать. Вот и все. Когда вы сделаете первый шаг, тогда вы почувствуете облегчение и дальше все будет просто. Сейчас, когда вы читаете эти строки – вы еще не сделали этот первый шаг по созданию личного бюджета. Вы, скорее всего, еще обдумываете. Просто возьмите и начните. Вот так все просто.

Помимо лени есть еще один барьер. Этот барьер называется отсутствие понимания. Мы не до конца понимаем, зачем нам этот личный бюджет, зачем нам его вести. Разве только для статистики? Конечно же нет. Все преимущества этого процесса расписаны в разделе «зачем нужен». Отсутствие понимания умело подхватывает наша лень и такая комбинация практически лишает вас шансов на создание личного бюджета вообще когда-нибудь. Поэтому необходимо сразу для себя прояснить и, самое важное - понять, полезность ведения личного бюджета. Тогда ваша лень уже не будет так сильна.

Следующая трудность, с которой мы сталкиваемся – это непредвиденные расходы. Если не устранить эту трудность, то мы можем залезть в долги. Потому как если на непредвиденные расходы у нас не будет денег, придется нам их где-то брать, как правило в долг. В принципе, устранить эту проблему достаточно просто. Когда вы начинаете вести личный бюджет и сберегать какое-то количество денег, то в случае непредвиденных расходов у вас всегда будет возможность взять деньги из своих сбережений.  Вот таким образом можно «убить двух зайцев» - вы обезопасите себя от непредвиденных трат и будете иметь личный бюджет.

Вот мы и подошли к последней проблеме, которая преследует нас практически постоянно при ведении личного бюджета, особенно в начале – это отсутствие дисциплины. Эта трудность может свести на нет все ваши предыдущие усилия, потому как если вы ведете личный бюджет время от времени, то у вас получится как-бы «рваная» картина ваших финансов. Дисциплина в ведении личных финансов, особенно в начале, когда вы ведете подробный подсчет своих ежемесячных доходов и расходов, очень важна. В этот период вам крайне необходимо выработать у себя привычку. Когда вы привыкнете, тогда все станет для вас «на автопилоте». В начале, возможно, вам придется даже себя заставлять, но эти усилия будут оправданы. Помните, деньги любят счет. Эту старую пословицу зачастую понимают не совсем так, как нужно. Обычно это высказывание приписывают жадным людям. На самом деле истинный смысл в том, что деньги нужно аккуратно считать, подсчитывать, вести учет, но никак не жадничать.

Вот мы и разобрали основные трудности при составлении и ведении личного бюджета. Конечно, у каждого и нас могут и возникнут свои индивидуальные трудности, с которыми каждый и нас конечно же справится.

И помните, ведение личного бюджета крайне полезная для вас вещь. Не существует абсолютно никаких преград для вас, которые реально могут вам помешать начать вести личный бюджет. Вам не нужны никакие специальные знания, никакие финансовые формулы и прочая ерунда. Все очень просто. Любой человек, который умеет считать и думать логически, с легкостью одолеет это дело.

Если же вам что-то не понятно или не совсем понятно, изучайте наш сайт, который был специально создан для освещения темы личных финансов, а если вы чего-то не найдете, свяжитесь с нами и мы постараемся вам помочь.

 


Вернуться на предыдущую страницу На главную

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хотите узнать свое финансовое состояние?

Пройдите наш тест

Личный бюджет для Вас это: